注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

节能环保要从源头创新  

2006-06-19 19:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTVCOM  论坛

央视社区>央视论坛>财经观察(旧版,已更新)

您是本文第 8506 个阅览者

 

        节能环保要从源头创新
                                       
节能的投资比增加能源的投资更重要

                                        ——
要开通产业化投资的绿色通道
 

说到节能,目前最通常的办法是少用电、煤、油,少开空调少开灯,或者是发明一个节电器或节油器什么的;说到环保,要么是污水处理或水质净化,要么是除尘脱硫或空气净化等。另有节能型产品,因其价格较高,且又节电不节钱,大多是叫好不叫买。 

节能的对立词是消耗或浪费,环保的相对词也无非是污染或有害。这两对先后出生的兄妹,自从降生后就相伴相随,相生相克,形影不离。在这个行业(产品)里产生,就得用另一个行业(产品)来治理。人力、物力、财力等重复投资,而社会效果只有一个,甚至还达不到人们预定的要求。特别是全球普遍的能源紧缺,电煤油价不断上升,使企业产品的生产成本大幅提高,一些中小企业出现了停产或半停产的状态,在一定程度上影响了国民经济的发展及GDP的质量。

据报道,中国的电耗、煤耗和油耗相当于发达国家的3倍—4倍,能效低下已成为国际能源浪费大国之一。严酷的现实告诉人们,“先消耗再节约” “先污染后治理”或“边消耗边节约”“边污染边治理”已是一种落后的,不经济的,欠科学的不符合可持续发展的工业模式及其治理方式。近两年对高能耗高污染企业的关、停、并、转,如果不用高节能兼环保的技术及其设备来替代,也将是无米之炊或是无源之水。

中共十六大报告提出:“走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”。十七大报告又提出:“建设资源节约型、环境友好型社会” “加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力”。“把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭”。

7月23日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署加强节油节电工作和开展全民节能行动。 会议强调,节约能源是全体人民的共同责任。会议决定在全国开展全民节能行动,主要包括开展能源紧缺体验活动、每周少开一天车、严格控制室内空调温度、减少电梯使用、控制路灯和景观照明、普及使用节能产品、使用节能环保购物袋、减少使用一次性用品、夏季公务活动着便装、培养良好节约习惯等十项举措。要通过深入开展全民节能行动,进一步增强能源忧患意识和节能意识,在全社会大力倡导节约型生产方式、消费模式和生活方式,促进经济社会可持续发展。会议强调,国家推广使用节能新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或禁止使用高耗能的技术、工艺、材料和设备,并规定了相应的法律责任。

中国及全球实施可持续发展战略,不能仅仅是局限在对传统产业的治理改造和提高,更要寻找其它更科学、更合理、更先进、更经济实用的途径,在技术原创上,在项目的源头上,在生产生话的每个环节和整个过程中,都要避免不必要的浪费和损失,避免由此而造成高能耗和环境污染及其投资治理等一系列问题。据有关专家测算,和传统产业及其改造的投入相比,高新原创节能技术产品开发的投入仅需50~60%左右,而产生的社会效益和经济效益,则是传统产业的数十倍,甚至百倍以上。

从中国科学院分院退休10多年的老工、老教授,采用能量转换和能量倍增的技术路线,用最低的能量达到同样的空调效果、同样的照明效果及更加优良的饮用水处理效果,并且对环境有利。经过多年研究,发明了在制冷或制热能力相同的条件下,比传统空调节电70%的“最低能耗空调器”和比节能灯节电20~30%的“单极 荧光灯”等多项高效节能技术。

 空调是耗能大户,据统计,空调的年耗电量在400亿千瓦时以上,占社会总用电量的2%,相当于三峡水电站最高发电量的50%  照明用电占全国总用电量的11%左右,居民照明90%采用白炽灯,比高效节能荧光灯多耗电75%。

 上述技术成果由于是非职务发明,多年来由于受各种因素的限止,不能实现其产业化及效益化。在以企业为主体作技术创新的环境条件下,人们呼唤国家尽快建立《非职务重大发明技术和企业对接转化的激励机制及其各项政策制度》。以使民间不少高效节能兼环保的高新科技,转化为应有的社会效益和经济效益。

 中国原创的高新科技崛起之日,就是更加兴旺发达之时!中国的节能环保要从源头创新!节能的投资比增加能源的投资更经济、更科学、更有实效。节能30元的投资,比增加能源100元的投资更有效。据中国节能促进项目办公室顾问蒋汉华测算,建设1千瓦发电能力的投资,平均在7000元左右;而节约1千瓦的电力,大约平均需要投资2000元,不到建设投资的1/3。通过提高电能效率节约下来的电力还不需要增加煤等一次性资源投入,更不会增加环境污染。

国家和企业都要加大节能环保源头技术转化的投入,无论是国家的科研院所或是民间的非职务技术,都要开通节能环保原创技术由企业投资转化的绿色通道。国家的投资政策要更完善并且要更优先、更优惠、更加大,要成为基本国策,要成为社会和企业及人民的自觉行动,要造成节约为荣、浪费为耻的良好氛围。节能环保的源头创新要作为国家及地方政府重中之重的大事来办。(董贤桥)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017