注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

从三界尖的地名看诸暨的地理文化  

2007-12-02 13:33:41|  分类: 世博园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   ——尊请各位网友都来挖掘各地的地理文化资源

                                             

                                                                                      一

诸暨 龙门脚村的三界尖,海拔1015.2米,为诸暨西部最高峰。是诸暨、富阳、桐庐三县(市)交界的最高山尖,其山的东面为诸暨,山的西南面为桐庐,山的北面为富阳,故名为“三界尖”。有人说:“站在三界尖上,分别向东西北各跨一步,就到达了三个县”。三界尖的东侧山脚有一个近三十米高的龙门瀑布直泻而下,瀑布脚下有一村庄,叫“龙门脚村”。

从“门脚村”向西北方向行走,到龙门瀑布沿山湾往上行走到三界尖约有十华里的上山路,山路边的山湾凹里有不少象稻桶哪么大的巨石,据说是千百年来从两边高山上滚落下来的。那年和周老师去过三界尖,那时的十里三界尖的山湾低处都种山玉米,高处种杉木。上山行走十里路,快到三界尖顶的东侧有个小山村,叫“三界尖村”,住有五户人家,这天到三界尖村已快中午时分,我们在其中一户有父亲和一个女儿一个儿子的家里吃了中饭,主人做了许多个菜招待我们,龙门脚村山多田少,三界尖上没有田,缺水种不上水稻,山上种玉米多于山下的水稻,到龙门脚做客一般吃的都是玉米糊,当地话叫“六谷糊”,山界尖上仅是“六谷山”。我们到这么高的山上做客,吃的是米饭,足见三界尖人的好客了,饭后临走时我们要付饭钱,主人怎么也不肯收,至今不能忘怀。后来据说三界尖村的五户农家都搬到山下龙门脚村居住了,我们吃过中饭农家的女儿嫁到浦江县中余乡蒲阳村,儿子去当兵,父亲也住到女儿家去了。

一晃好多年了,真想再去龙门脚 再去三界尖看看,那里的山好 水好 空气好,那里的人文环境更加好;那龙门山脉一定是树木参天,一片葱绿了。 “三界尖”也如《龙门山考察记》里所描述的,处在诸暨、桐庐、富阳三市(县)的最高山尖交界处,这是具有地理内涵的地名文化的体现之一。

在三界尖东南方向的龙门村和上施村之间有另一高山,从山下看上去很高很陡峭,波浪形的山顶侧看象一只孵着的天鹅,天鹅前方略低的山顶较平坦,有蛋型的山石,当地人称此山顶为“天鹅孵子”,非常形象。此地名还出于古时候的传说,相传三界尖一老翁养有天鹅,天鹅飞越东面的高山到婺源江寻食,在飞越此高山顶停歇时,产下了天鹅蛋,天鹅就在此山顶孵蛋,年代久远化成蛋石,后人就起名为“天鹅孵子”,这又是一种山形地理兼传说的典古文化。

 

                                                                         

诸暨马剑有个方口村,顾名思义,方口两字从何而来?原来方口的地理位置处在诸暨、浦江、桐庐、富阳四个市(县)交界的四条必经之路的十字中心。

 中心处(在方口村南头)有十字路,在十字路交叉的两个丫路边,很早以前就分别立有两块指路的石碑,其中向北的一块石碑刻有:左富阳,右诸暨;另块  向南的石碑刻有:左浦江,右桐庐。两块石碑分别指向交界的四个县(市) 其四县交界的接口,显然在目。 从方口村南头的十字路中心出发,去上述四个市(县),按东南西北又分四个山口,分别为:

东面——诸暨方向的平阳弄山口

南面——去浦江方向的峡山山口,

西面——为通向桐庐的西坑山口,

北面——就是去富阳的宽弯山口。

   站在方口村南头通向四个县的十字位置,扭头遥望四个山口,方口村的地理位置就在四个山口之中心,口是方的,通向四(市)县方向的四个山口,也分别在口的四角方向,口内的南面就是方口村的位置,方口的自然形象名符其实……   这也是方口村的地理文化。 (另据诸暨市挡案馆收藏的方口村《董姓家谱》第99页也有此记载)

 没有规矩,不成方圆,方口——不仅有地理文化,还有其规矩文化,这就更加对应了方口的地理人文,当在另文叙述。

 

                                                                             三 

                                                                   诸暨的地名文化 

       诸暨地名的来历有多种说法:

1、据传说诸暨在远古时代的神农氏把此地赐给一个名叫“诸稽”的大臣,建“诸稽国”,后来

      演变为“诸暨”。

2、另有的说诸暨境内有诸山、浦水,称为诸暨。

3、也有的说,诸即诸位,暨的意思是与及 和,总意是诸候及志士贤人集居之地称为诸暨。

 4、还有一种说法是,原山东的诸国和暨国俩国人士南迁到此地定居,合称为诸暨。

 5、再有一种说法是,由于此地物产丰富,诸为物产众多的意思, 暨为货物钱财都到这里聚集做

       生意。就象现在的大唐袜都那 样,国内外诸多厂商都暨此地建厂经商,诸暨的内涵扩展了,发展成了名符

      其实的国际性的诸暨了。     

 6、又据百度搜索,诸暨名称的由来共有七、八种说法。无论是哪一种说 法,都有其深刻的人文内涵。

诸暨有105万人口,27个乡镇,468个行政村,69个城镇区。各乡、镇、村 都有其地理及历史的人文内涵和经典故事,诸暨乃至全国的地理、历史人文资料(典古),尤如一个巨大的人文宝库,大有宝贵的资源可以收 集挖掘、加工整理和编辑。可编写《诸暨地理历史人文资料集》和《诸 暨优秀人文资料集》等等。尊请各位网友都来参与收集挖掘和发表,提 供真实、生动、形象的诸暨人文素材,这是《诸暨人文精神大讨论》一项非常有意义的具有丰富人文内涵的好活动。    

  诸暨三界尖游记:http://www.e0575.cn/read.php?tid-2419455.html

  从富阳地界登三界尖:http://bbs.t960.com/thread-140803-1-1.html

  从富阳地界登三界尖行程路线示意图

(300年的杉树王): http://bbs.tyhw.net/viewthread.php?tid=2264

  登三界尖录像:http://www.tudou.com/programs/view/XFLzsfxsI-4/

 

:::从三界尖的地名看诸暨的地理文化 - dongxianqiao - dongxianqiao       从三界尖的地名看诸暨的地理文化 - dongxianqiao - dongxianqiao      从三界尖的地名看诸暨的地理文化 - dongxianqiao - dongxianqiao        从三界尖的地名看诸暨的地理文化 - dongxianqiao - dongxianqiao

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017