注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

全盘否定民间科学 也是伪科学  

2007-12-23 19:23:04|  分类: 官科 民科 伪科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(该帖由本人原创,曾发表于《网易论坛》,自已也没有留底;今天想到,就把文章名称打入搜索,跳出了此文,却不见本人的网名,今载入网易博客)

网络上时不时看到一些“官科”“民科” 的文章。其中有的说“民科” 就是“伪科学”,“官科” 才 是正统的“科学”。

一、在这里我们首先要说一下的是什么叫“民科”?通俗简单地说,相对于政府、官方、单位、企业之身份而从事的“科学”或“科技”活动 称为民科。即使是政府、官方、单位或企业之 身份在上班或在职之外非职务的“科学”或“科技”行为,属个人行为,同样也属民科行为。

二、如果放下了铁饭碗,也即成民科的了。

三、如果是退休、离休、退职或下海了,成为了民间人士,所从事的“科学”或“科技”活动,

       也同样是“民科”行为。

四、事物都是相对的,不是绝对的。在报端,在电视等媒体时常看到,端着铁饭碗(非民间)而造假者有之;虚设科研项目、虚报成绩、冒名顶替,套取科研经费者有之;为经费而“科研”,为职称而造假,剽窃他人成果的也有之,凭人情关系乱决策,使国家科研经费浪费损失数千万元上亿元的也有之,为什么对此种行为不指责,不积极地为国家出谋划策,反而对“民间科学”如此仇视?自己不干,也不让别人干,别人干了成本和损失都自己承担,为什么 要横加指责?甚至是排斥、否定、压制和扼杀?是阻挡?还是嫉妒?还是想显示自己的“名声”?

五、国家在发展经济中,提倡国营、集体、私营、个体一起上,国家还制订各种政策,明确规定私营和个体经济是国民经济的组成部份,鼓励发展私营及个体企业。民间“科学”或“科技”具有自主积极性,自掏腰包,分担了国家和企业的负担,有什么不好啊?究竞是什么原因对民间“科学”或“科技”如此鄙视啊?

六、中国现有5800万科技人员,每年有不少科技人员退休、离职、转岗、调动、下海、自谋职业等。不少科技人员放弃原有的铁饭碗,成为了民间科技人员,从事“民间科技”,其中有不少科技及事业成功者,按照否定“民科”的论调,这些成功之士是不是也成为“伪科学”的了?即使国家的大科技,各种条件相当具备,也免不了有挫折或失败,又该如何解释?

七、在全国13亿人当中,在国营或企业之外的民间,正正当当搞科技 ,有成功的也有失败的。在国家提倡自主创新的今天,特别是对于民间积极的、但由于受各种条件限制,暂不成功或暂不公认的科技活动,不作客观实际的调查了解,仅凭主观想象就作武断地作否定和棒杀,其本身就不是科学行为,本身就有悖于科学精神,有悖于国家自主创新的政策和要求。把“民间科技”说得一无是处,实际上也同样是在否定自己不可能没有的非职务行为(自由撰稿人所撰科学方面的文稿实际上就是民间科学行为)。

八、发展是硬道理,自主创新是立国之本。民间的发明创造是改革发展和创新的积极因素,是国家创新体系的组成部份,是前进的动力之一,积极的创新和改革应该大力支持和提倡,即使有不足或不当之处也应该以善意的态度来对待,评头品足、乱加指质实不可取。社会现象存在着共性(其他方面也同样存在着假冒伪劣的问题),我们不否认民间科技中也存在着不合实际的情况,对于个别或少数的情形,把整个民间(也把自已)都包括进去,这个伤害面也太大了吧!

九、《中华人民共和国宪法》第47条规定:“中华人民共和国 公民 有进行科学研究、艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民 的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”

十、国家主席在全国科技大会上的讲话要求动员全党 全社会力量 为建设创新型国家而奋斗,温家宝总理强调要支持社会各个方面,包括集体的 和个人的、政府的和民间的、国家立项的和独立进行的研究与开发,在全社会形成浓厚的创新氛围。

十一、发展民间科技事业已纳入“十一五”国民经济和社会发展规划范围。“十一五”明确了“民间科技事业 是推动科技进步和社会发展不可或缺的力量”,在充分发挥国家科技机构引领和骨干作用的同时,加快培育和发展民间科技事业。

十二、科学技术部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会( 国科发基字〔2003〕142号)《关于改进科学技术评价工作的决定》指出,要公平对待“小人物”和非共识”项目。对探索性强、风险性高的项目和创新性强的“非共识”项目应淡化对项目有关研究基础、可行性分析的评价,为创新性“非共识”项目提供探索性小额资助的机会,促进创新人才脱颖而出,鼓励原始性创新活动。民间科研的小人物大多名不见经传,但小人物未必没有学问和专长,只是缺乏机会显现而已。“非共识”项目是指没有得到公认的、只有少数人或个别人在研究的课题,甚至可能与权威论断相悖。但是,它很可能是一种创新,至少是有益探索,应该在科研领域占有一席之地,不可轻易扼杀。重视“小人物”和“非共识”项目的评价,是尊重客观实际、尊重科学规律、尊重人的创造性和保证学术公正的体现,应该大力提倡。

民间科技 不允全盘否定!全盘否定民间科技 也属伪科学!   

对民科的定义,是肯定一切或否定一切的伪定义!

(2006年12月)

 

全盘否定民间科学 也是伪科学 - dongxianqiao - dongxianqiao           全盘否定民间科学 也是伪科学 - dongxianqiao - dongxianqiao           全盘否定民间科学 也是伪科学 - dongxianqiao - dongxianqiao              全盘否定民间科学 也是伪科学 - dongxianqiao - dongxianqiao

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017