注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

读陈一文先生 的 系列文章 有感  

2007-04-04 19:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读 陈一文先生 的 系列文章 有感

http://www.frchina.net/forumnew/viewthread.php?tid=25321

在《中国科技论坛》上看到陈一文先生关于《中国重大科技创新项目遭遇的阻力、尴尬与问题……》等一系列研究论文,提出一些独到的见解及积极可行的建议,发人深醒。一个英籍华人,一个祖父辈曾经支持和追随中国革命的后代,对中国科技创新及经济发展中存在的问题,有着如此深切的了解和分析,有着如此善良的和实事求是的意见和建议,真是难能可贵。

陈一文先生出生于英国。母亲是一位热爱中国的英籍犹太人,1948年去世前是英国《工人日报》的记者。祖父陈友仁是孙中山的亲密战友,爱国革命外交家,为中国人民的利益贡献了他的一生。陈一文先生的父亲陈依范曾经担任过美国宋庆龄基金会总裁和中国宋庆龄基金会理事,直到去世。陈一文先生的伯父陈丕士曾经担任过全国政协香港地区特邀委员。

1950年初,陈一文先生的父亲应邀从伦敦到北京参加新中国的对外宣传事业,将当时八岁的陈一文带回中国。从那时起,陈一文在中国已经生活、学习和工作了54年,亲历目睹中国54年来巨大的变化。与中国人民一起,希望中国的科学技术、国民经济和社会今后的发展不但更快,更重要的是要发展的更好。这是陈一文先生编写一系列研究论文的初衷。

陈一文先生现为:中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问,同时又是 中国灾害防御协会灾害史研究专业委员会顾问。著有《中国必须走世界任何国家从未走过的新型能源环境发展道路》等许多篇研究论文,都值得一读,更值得各级政府及教育、科技、经济等有关领导参阅和思考。

中国科学院《科学对社会的影响》〔2004年第2期〕发表陈一文先生文章《中国科学技术、经济和社会的高速健康发展呼唤向当代占主导地位科学技术基本理论提出挑战的科技创新成果》介绍∶

http://www.chinainfo.gov.cn/data/200408/1_20040824_87030.html

有着巨大能量的大海为千万亿川之总汇(“海纳百川,有容为大”海纳何止百川?),世界最高峰━━珠穆朗玛峰也为世界最大山脉之顶尖,具有雄狮之称、文明历史悠久、有十三亿智慧勤劳之人民、正在和平崛起的中国,何不博纳群智、广采群力?

大江大河为主流,千万分支为源头为上游。主流不是独家的,更不是几个人的,非主流也不是废弃的;没有源头支流,何来主流?学术上所谓主流或非主流的各种见解,以科学发展观为统领,应该是百家争呜,百花齐放,集思广益,积极进取,取长补短,利国利民的大好事。偏信则暗,兼听则明。建设创新型的中国应该有一个广纳良智,提炼精华,提升国策,统领发展的制度体系及其组织或机构。

有感于上,今发表《以科学发展观为统领》和《打开自主创新宝库的金钥匙》,两文如下,以和陈一文先生为共鸣,抛砖引玉、供作商讨和参考。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017