注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

人生的90/10法则(转载)  

2008-11-09 11:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是“90/10法则”呢?简单地说,就是生活的10%,是由发生在你身上的事情组成,而另外90%则由你对所发生的事情如何反应所决定;90%是10%的事外再扩展之事,也如平常所说的“自找麻烦”“自寻烦恼” 等等。

让我们举个例子吧。你正在和你的家人吃早餐,你的女儿碰翻了咖啡杯,咖啡弄脏了你洁白的衬衣,接下来发生的事情就将取决于你的反应了。一种反应是你严厉地责骂了女儿,她泪流满面。你又转向你的“那一位”,埋怨她不该将杯子放在桌子边上,一场口舌之争就这样开始了。

你怒不可遏地跑到房间,换下衬衣,再回到吃饭间,发现女儿只顾哭了,没吃完早饭,也错过了校车。这时,你的“那一位”也必须马上去上班,你只好急急忙忙开车送女儿去学学校。因为赶时间,开车超速,又延误了15分钟,并交了违章罚款后,你们到了学校。20分钟后你来到办公室,你发现,忘记带公文包了。你倒霉的一天就这样开始了,而且随着时间的流逝,变得越来越糟糕。

等你下班回到家中,你发现,你和你的“那一位”以及女儿之间别别扭扭。是谁导致了这么糟糕的局面呢?答案是你自己。你对咖啡洒了这件事没有掌控好你的反应。

不妨换一种反应。咖啡溅在了你身上,女儿吓得快哭了,你温和地说:“没事宝贝,你下次小心就是了。”你随手拿起毛巾,边擦衣服边跑到房间,换了衬衣,拿上公文包后,你下楼来,看到女儿已经上了校车。你和你的“那一位”上班之前,亲切吻别。你提前5分钟来到办公室,你高高兴兴地跟同事们打招呼。你老板说:“你将有开心的一天。”

同样一件事,却有完全不同的结果。为什么?因为不同的反应。你控制不了所发生的10%,但你完全可以通过你的反应决定剩余的90%。

如果有人说了一些对你不利的话,你千万别像海绵那样全部吸收,而要让那些话像玻璃上的水珠那样,自行滚落。“90/10法则”,让你保持乐观情绪。

如果开车时,有人挡住了你的路,你与其大发脾气,拍打方向盘,咒骂他,甚至去撞他,不如使用“90/10法则”,保持冷静,不做过火的事情。

如果你突然被解雇了,为什么要失眠或者怒火冲天呢?把你花在忧虑上的精力和时间,用来找另外一份工作吧。

使用“90/10法则”,你的生活将因此而阳光绚丽。(网摘、有删改)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017