注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

必须建立“节能减排 全民行动”的长效机制  

2008-07-07 14:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           必须建立“节能减排 全民行动”的长效机制

                                                     ———和网友们共同探讨

                                  (人民网 先锋论坛 发表时间: 2008-07-04 11:34:39)

一、国家“节能减排”的战略决策已在各地启动

☆中共中央政治局6月27日下午进行的《全球气候变化和我国加强应对气候变化能力建设》第六次集体学习会上,胡锦涛总书记强调:“要大力提高全社会参与的意识和能力,营造全民应对气候变化的良好环境” “ 把节能减排放在更加突出的位置来抓,认真实施节能减排统计体系、监测体系、考核体系,突出抓好重点行业和重点领域,深入开展节能减排全民行动,坚决打好节能减排攻坚战”。

☆中共十七大明确提出了建设生态文明的重大任务,我们必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。

☆为节约能源,减少污染物排放,普及节能灯具的推广使用,发展改革委、财政部以招标方式采购了5000万只高效照明产品,以十分优惠的价格销售给企业和居民。国家计划今后两年利用财政补贴推广1亿只节能灯具。“这是政府有史以来第一次利用财政补贴企业,使推广产品达到一般用户和家庭都能接受的价格。”

☆发展改革委组织12家企业向四川灾区捐赠节能灯12家在我国首批财政补贴高效照明产品推广活动中中标的企业18日向四川地震灾区捐赠价值880万元的节能灯具,包括教室专用灯,路灯和高效节能灯。

☆北京东城、西城、崇文、宣武四区的居民,只要拿着户口簿,最多花上一元钱,就能购买到市场上价格十多元的节能灯,差价部分由政府财政补贴。每个家庭最多可购买五只节能灯, 本次推行的节能灯的保质期为两年,从购买之日起,两年内出现质量问题,居民可向购买地居委会免费更换。

☆为了鼓励广大市民用节能灯替代非节能灯,上海今年内将向企业、居住小区和家庭推广100万只享受政府补贴的高效绿色照明产品,也就是说,市民家庭每买一只节能灯,政府就将给予50%的补贴。这些绿色产品不会在市场上销售,市民可能需要凭身份证、户口本在小区内限量购买。

☆广东省根据中央财政补贴定做了300万只节能灯,并将以市场上同类产品平均售价五分之一的超低价,即按每只3.65元卖给普通家庭。广东省还额外安排了4600多只节能灯,在16日启动的“节能周”期间,免费派发给2000个单亲家庭和2600个农村家庭。

☆云南省人民政府节能办消息,今年云南省将通过中央财政补贴方式在全省范围内推广300万只高效照明产品,居民只需花一半的钱就能买到节电、耐用、环保的节能灯。

☆重庆今年内将向企业、家庭推广50万只享受政府补贴的高效绿色照明产品,居民家庭每买一只节能灯,政府将给予50%的补贴。

☆陕西省节能技术与产品推介会上获悉,中央财政设立专项资金,支持高效照明产品的推广使用,其中在陕西省推广100万只高效照明产品。省财政还将全额补贴25万只高效照明产品,并将15万只专项用于此次受到地震灾害的汉中、宝鸡两地。

☆深圳市将加大对节能产品和项目的贴息力度,贴息额度提高到每年1,500万元。同时,深圳还推广高效节能灯的使用,财政补贴20万只高效节能灯。

二、必须建立“节能减排、全民行动”的长效机制

从以上可以看到,国家和地方政府关于“节能减排”的战略决策已在各地启动。然而这仅仅是由国家财政投资的政府行为。我们这么大一个国家,“节能减排”是全社会的大事,必须以政府财政投资为契机,再作创新和发展,使“资源节约型、环境友好型社会落实到每个单位、每个家庭”,使“节能减排”成为人们本能的、自觉自然的、习惯长效的企业行为,单位行为和家庭行为。为此建议:

1、设立高节能技术转化的专项资金。大力支持高效节能的技术创新及其产品的更新和换代。高科技的节能产品不仅仅是高节能,同时还必须是质优价廉,要改变那种节能不节钱的弊端。习惯的说法是:“便宜无好货”,现在手机及小灵通的价格是以前固定电话安装费的半价以下,电视电脑也都网通全世界,不少以前不敢想象的事情,现在都成为了现实。民间非职务的发明中有许多突破常规的技术创新,要求政府立法制定“职务及非职务高节能技术和企业对接转化的激励政策及激励机制”,从而发挥四两拨千斤的杠杆效应。

2、“节能减排 全民行动”的长效机制必须有严明的“奖罚”制度

无论政府机关、企业事单位和家庭等都必须有分行业按季节的常规合理的能耗指标,每季度按平均指数作衡量,节能有奖,超能必罚(或承担“超能补偿费)。机关、企业、单位人员及其家庭的能耗指标都要相互联系、统一评定。在职务职称的升迁、评定、就业、奖金、个人信用档案、银行信贷、组织关系等方面都要挂钩考核,都要体现每个单位及每个人的用能指标及其用能道德。节能指标奖罚评考的范围包括煤、电、燃气、油(特别是公用车的用油)、用水等,用什么定什么,全面衡量,奖罚分明。

3、财政补帖购买的节能产品(如节能灯等)要有安装使用检查验收的长效制度。由于原照明灯的接口和新买节能灯的接口不相配,有的用户懒于更换,国家补贴购买的节能灯放着不用;还有那些生活富裕的老板家庭反问别人说,一户人家如果水电费都付不起 还可过什么日子?也还有的是老小家庭,不会更换接口作安装。必须由电管部门和当地居委会、居民代表组成安装检查验收小组,逐户上门免费安装,共签检查验收单。

4、要鼓励居民自费购买使用符合要求的节能产品,凭发票和检查验收单,其零售差价可抵扣用能指标,促使总体用能指数下降。电管部门和居委会上门免费安装、共签检查验收单之工作以及社区用电指标的升降情况都要列入考核内容。

5、要制定产品节能的新标准,对不符合节能新标准的产品一律不准生产出厂。在每件节能商品的外包装上要标有节能指标,都要明确表示:你购买使用本产品也即参与了“节能减排的全民行动”,可凭证列入考评内容,条件允许的企业及商业还可附加赠送节能小商品。要造成“以节能为荣,超能浪费为耻”的社会氛围,使“节能减排,全民行动”成为现实。

三、以上是《建议设立“节能减排 全民行动”长效机制》的初步设想,和网友们共同探讨。以汇集民意,汇集“节能减排”更多更好的实施办法和长效管理办法,供政府决策参考。

附件:

1、关于在我国开征环境税的提案 :http://www.caijing.com.cn/2009-03-07/110114789.html

2、环境税方案已成型 每年征收或达1000亿元:http://www.caijing.com.cn/2010-12-10/110588621.html

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017