注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

曾经听到过这样一个故事  

2008-08-10 11:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (董贤桥/文)

在某《人文论坛》转帖了当地农村语言的《 农村骂街文化录》,后又上帖了《不要无端骂人》的帖子。某网友跟帖批评说:“网络上言论自由,人家爱怎么说话管你屁事,硬要限制别人。你说那是骂人,可自已倒专门总结了骂街的帖子,这真是只许自己放火不许别人点灯”。对此,又该有何说法?:

曾经听到过这样一个故事: 

说的是某丈夫的妻子为一点家庭小事经常骂人,开始时丈夫也随她骂不去回答她。一日妻子为家庭小事又开始骂人,丈夫在妻子不注意的时候按下了家里录音机的按扭,把妻子的骂话全都录了下来。过了几天,在妻子心情好的时候,丈夫打开了录音机,让妻子听听自己曾经骂人的声音,妻子听了觉得难听又难受,好象不是自己骂的。从此后就不再乱骂人了。如果上述那位听过自已骂人录音感到后悔而记取改正,那么,现在网络论坛上的骂人,也希望能引以为鉴。

转帖的《农村骂街文化录》是农村二三十年前曾经听到过的声音(※※人文论坛第2页)“现在村子里的骂街声已经不流行了”。原作者写出农村曾经发生过那样的事,其初衷也许是以后不要再有这样的笑料,不过已经成为《趣事闲谈》的笑料了。如果说《农村骂街文化录》是历史的旧版,是缺文化少教养的《泼妇骂街录》,那么现在互联网论坛上时不时冒出的“骂人”,希望不要成为当代新版的《文化人骂人录》的新素材了,如果真有这样的《骂人录》出来 请不要自动地去“对号入座”再被人笑啊!

骂人者 自己当时会觉得很爽很有理,但傍人看了却很反感。

不少人傍观不语,不能说明骂人是对的。有人说不要骂人,也不是“限制别人”。小时候常听父母说不许骂人,后来自己做父母了也对儿女说:“不许骂人”。网上骂人不要以为别人看不到这个人,自已的网名给人不好影响值得吗?

任意骂人和言论自由是两回事。“言论自由”也分性质和范围,如果改变了性质超出了范围,在自己家里也是言不由自。

网上论坛讨论,对事不对人。据法律按制度,凭事实 讲道理,显文明。有理也要有文化人的风格。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017