注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

腐败的根因在哪里——网友们的反腐评论  

2010-01-21 16:57:20|  分类: 反腐 官员财产申 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                引用于2010-01-21《南都网》  (董贤桥摘编)

《南方都市报》2010-01-21报道,广东省委书记 1月20日在广东省纪委十届四次全会上说:“腐败不是越反越多而是反腐越抓越紧……”。

   汪洋的讲话在《南都网》发布后,网友们热烈点评,现将南都网友的评论摘录于下:

●第1楼 网友评论说:请不要忘记推行官员财产申报制度的阻力在于官员,这说明腐败的面是

    多大。

●第5楼 网友评论说:在中国腐败是野火烧不尽,春风吹又生,前赴后继!! 政治体制不进行彻底

    改革,将还会继续下去!

●第16楼网友评论说:腐败的根因在哪里?腐败的根因不清除,这个抓了另一个又出来,象是

    割韭菜,割了又长,长了又割,层出不穷,前腐后继。

●第17楼网友评论说:腐败的是极少数,大多数是腐胜的!

●第18楼网友评论说:权力监督权力,官员监视官员,只能是腐败越来越重,“窝案”越来多,贪腐的圈子越来越大,要在制度上反腐,就首先应建立起覆盖官员所有层的个人及家庭财 产、就业、投资和收入来源公示的“阳光法案”,建立有社会民众、舆论监督的机制,不这样办,反腐总远不能达到成效。

●第19楼网友评论说:反腐不单单是紧不紧的问题,更在于廉政和防腐的制度及其体制是不是

    对应的问题,此根本问题如不解决,忙碌了查案奔走的官员们年年查、月月查、天天查。

●第21楼网友评论说:反腐倡廉是历史以来都有定下,不是在今天才出现的,而且反腐不是越

    反越腐,只是在以往根本就难于反腐,常言道“官官相护”之理。一直以来,我们国家的法律

   是健全的,就是有几道难:立案难、执行难和监督难.  

立案难,揭发人举报的同时,举报材料终转到当事人手上的,谁举报都清楚的很,因为我们 政府要求实名制举报,这给举报者带来极大的风险,不用实名举报的,同时当作废处理。这种举报方式, 我们应该给它一个真正的名份,叫“上告”,好像有点雷人,要么这样的话,我们 政府的公检部门要来干吗呢?

  执行难,一个犯了违法乱纪的官员,要想真正将他执行拉下马,不是说说就是,存在的是执行力度和追究刑事力度是否与我们的法律相对等,这让官员们都存在一个错觉,就是官员与平民

  犯法不同,故此让他们的胆子越来越大,如果每位贪官的量刑尺度都与平民相同对等,又谁不怕挡在枪口上呢?按早期的“许庭案件”一样,来个十几万就判个无期,那么我看重庆案的枪毙就多着了,如果没有我们网民的热论,我看许庭也在监狱里过上一辈子,但如果当官的贪了 一百几十万的话...完全不一样,这就是执行的力度和量刑的力度存在缺衡。

  监督难,一个监督部门,不是为你部门而监督所设备的,而是为国家和人民所设备的,这亦存在监督部门的错位理解,同时监督到底是什么样的监督机制呢?一直以来都是形同虚设,监督部门没有实时跟踪和报告,相反,如今的网络媒体做了大量的如实跟踪报道和有热心的网民追踪评击,但这不能替补监督的缺位。

整个国家都存在着立案难、执行难和监督难,这种严重的缺位,难道不值得我们去深思吗?

● 第24楼网友评论说:官场上的法律制度成了花瓶式的摆设,官员们表里不一,说的是一套,

    做的又是另一套的官德问题不解决,腐败永远存在。

●第25楼网友评论说:支持21楼空智大师的评论。不过我认为:一 畅通民众的表达渠道乃是当务之急,目前所有媒体都是官办,应该发展民办媒体,再给以足够的自由度即新闻自由。二 坚决依法治国。我国目前有较完善的法律体系,难在执行,主要是权力过于集中。

●第30楼网友评论说:依靠权力机构监督权力机构,依靠官员监督官员,只能是腐败越来越严

   重,贪腐“窝案”越积越多,贪腐的圈子越扩越大,这是几十年现状和结果……要坚决反腐,

   就首先在制度设计上做好“防腐、反腐”,就首先应建立起覆盖官员所有层的个人、子女、亲

  属、特定关系收益人的家庭财产、就业、投资和收入来源公示的“阳光法案”,建立有广泛社会民众、舆论参与监督的机制,不这样办,靠小圈子、小集团自身去防腐、反腐,永远不能达到成效。

●第43楼网友评论说:在中国,要读懂政府官员的官方语言,恐怕大学毕业也不见得就能读懂,

   必须要有相当的人生阅历,否则,就像看医生的处方,看天书,让人无法读懂!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017