注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

引用 水危机会来吗?  

2011-10-27 14:53:04|  分类: 单分子水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一、水资源
水是一种宝贵的自然资源;水是人类和一切生物赖以生存的物质基础;
水是可以更新的自然资源, 能通过自身的循环过程不断地复原。
全球总贮水量估计为 13.9 亿立方千米, 其中海洋就占 97.2%, 而淡水总量仅为 0.36 亿立方千米, 除冰川和冰帽之外, 可利用的淡水总量不足世界总贮水量的 1%。这部分淡水与人类的关系最密切, 并且具有经济利用价值, 虽然在较长时间内可以保持平衡, 但在一定时间、空间范围内, 其数量却是有限的, 并非取之不尽, 用之不竭的。


二、水危机
1. 水的危机
水是生命的源泉,是社会经济发展的命脉。在3月18日,联合国发出警告,除非各国政府采取有力措施,否则到2025年,世界上就将有近1/3的人口(23亿人)无法获得安全的饮用水,其主要原因是这些地区的水资源短缺。
目前,随着人类生产的发展和生活水平的提高,用水量以每年接近5%的速度递增,照此下去,每15年用水总量就翻一番,在2030年以前,地球上将有1/3以上的人面临淡水资源危机。


2. 水危机产生的原因
  (1) 自然条件的影响

淡水在地球上的分布极不均匀, 而且受气候变化的影响, 所以许多国家和地区用水甚缺。例如我国华北和西北处于干旱或半干旱气候区, 季节性缺水很严重;
北非和南撒哈拉地区、阿拉伯半岛、伊朗南部、巴基斯坦和西印度是年降雨长期平均变化最大的区域, 其变化的幅度超过40%, 美国西南部、墨西哥西北部、非洲西南部、巴西最东端以及智利部分地区也是如此。


  (2) 城市与工业区集中发展
200 多年来, 世界人口趋向于集中在占地球较小部分的城镇和城市中, 在20世纪中期以来, 这种城市化进程已明显加快,;
目前世界上城市居民约占世界人口的41.6%, 而城市占地面积只占地球上土地总面积的0.3%, 在城市和城市周围又大量建设了工业区, 因此集中用水量很大, 超过当地水资源的供水能力。
用水量的增加表现在三个方面: 公共用水、工业用水、农业用水。公共用水仅占很小比例(全球5~6%); 据不完全统计, 近40年来, 全世界工业用水增加近7倍, 农业用水仅增加2倍, 在发达国家工业用水占40%以上, 而在发展中国家工业用水则不到10%。在工业用水中, 主要是能源部门、冶金工业、化学工业等部门的冷却用水量大, 如在热电厂, 每生产1000千瓦时电, 需用水200~500立方米; 农业用水的消耗主要是灌溉用水。


  (3) 水体污染破坏了有限的水资源
        这是造成水危机的重要原因之一。


  (4) 用水浪费
城市生活用水浪费最大的是管网和卫生设备的漏水。据估计北京市漏水量占总用水量的10~40%, 最严重住宅区可达70%。占工业用水的70%的工业冷却水必须采用循环冷却水处理技术。

3. 我国水资源的危机
中国水资源总量为2.8万亿立方米,居世界第4位,次于加拿大、巴西和俄罗斯,略多于美国和印尼,占世界水资源总量的7%。
但中国人均水资源量为2304立方米每人,处于缺水上下限(3000~1000立方米每人)的中值,在世界银行近年做连续资源统计的132个国家中居第82位,只有世界平均水平的31%,属于水资源紧缺的国家(以上均按1998/99世界银行年度报告最新统计)。
中国的水资源分布同样很不均匀。中国北方人均水资源仅为995.4立方米每人,属于严重缺水,并由于水污染和水土流失使情况更

为恶化;中国的南方人均水资源量虽然超过人均3000立方米每人的缺水上限,但由于分布不均(如上海仅为185立方米每人)和污染严重,使得工业、农业和人民生活将得不到按现模式发展的足够水资源供应。


三、节水
水资源短缺对于中国大部分地区都是最根本的问题。水资源供需矛盾解决的根本办法也正是节水。这里说的节水是广义的节水,有三方面的含义。

1.节约用水
节约用水指降低每公斤粮食的耗水量、万元工业产值的耗水量和每人的生活用水量。
目前农业用水占工农业和生活用水的75%左右,节水工作应以农业节水灌溉为重点。
目前我国的万元工业产值耗水量一般是发达国家的10~20倍,个别行业达45倍;我国每公斤粮食的耗水量是发达国家的2~3倍;我国城市人均耗水量已接近发达国家的中等水平。
必须把节约用水作为一项长期措施,落实到每个企业、每个村落和千家万户。
2.提高水的重复利用率
提高水的重复利用率指工业生产的循环用水。目前我国工业生产用水的重复利用率约为40%,远低于发达国家75%~85%的水平。
3.污水资源化
污水资源化指通过污水处理提高水的类别,从而使该排放掉的污水分别达到生态、农业、工业或生活用水的标准,使其资源化,是跨类别的广义重复利用。


四、水工业

如果把20世纪称作石油世纪的话,那么21世纪很可能就是水世纪。
与变幻莫测的通讯技术产业相比,水工业广阔的市场、巨额的产值和稳定的收益无疑更具吸引力。难怪纽约一家投资公司的首席专家伊丽莎白把水工业称之为“下一世纪最好的投资领域”。 
水处理工业由水工业企业、水工业制造业、水工业高新技术产业三部分组成。


1.水工业企业
水工业企业将给水排水有机地统一起来。水是一种可再生资源:取水是对自然资源水的加工活动;排水是对废水进行处理的工业活动。不可偏废任何一方。

2.水工业制造业

水工业制造业是由生产给水排水行业所需的机电、化工、生物、冶金、材料以及电子等技术装备产品的工业部门无形中组成的工业系统,
它是给排水事业的支柱工业,必须与给排水事业同步发展;


3.水工业高新技术产业
水工业高新技术产业是指在给排水行业中运用高新技术开发出来的产业。
科技进步可以有效地为水工业可持续发展提供可靠的依据和手段,促进水工业管理水平的提高,并提高水资源综合利用效率和经济效益,提供保护水资源和生态环境的有效手段。

五、国外水处理技术发展的特点
1.政府与民营机构联手
目前在美国、南美洲一些国家和亚洲的印尼等国的许多城市都开始和民营水务公司展开合作。仅供水一项,水工业全球的年产值就可以达到4000亿美元,这相当于全球石油工业的40%。
越来越多的城市开始选择民营供水公司,这些水务公司能够以极低的费用来推动整个水系统的运转,而政府则把节余的资金用来更新水厂的设备。

目前,全球最大的四家水务公司分别是法国的苏伊士、威望迪(vivendi)、英国的泰唔士河和美国的阿祖里克斯(Azurix);苏伊士公司是最成功的一家。它在6年间从濒临破产发展成市值350亿美元的跨国水务公司,足以证明水工业的吸引力。苏伊士公司1999年利润为15亿美元,已和马尼拉、卡萨布兰卡、圣地亚哥和亚特兰大等20多个大城市展开合作。目前已在我国苏州等地建立水处理厂。


2.战略兼并联合
随着市场竞争的加剧,工业企业间的兼并与联合战略增多,能对用户提供全方位服务的大水处理公司将在市场中起主导作用。
水处理公司间的兼并与收购具有积极的战略意图,因为收购已渗透或占领某一水处理领域及市场的公司比重新开拓市场容易:
如Betz 公司收购Dearborn 公司成立BetzDearborn公司之后,在中间市场的销售额由15%增加到28%,成为在80多个国家拥有用户、总资产达12亿美元的跨国公司;01年被GE公司收购,在上海张江建立研发中心,在无锡建立生产基地。
    Nalco公司在1999年也被法国苏伊士公司收购。03年又被某投资公司收购。


3.公司集约化
用户越来越偏爱能提供全方位服务的大公司。水处理公司与工程公司实现联合战略后,就具备了对重工业用户提供全套服务、总承包的能力:

例如1996年6月Nalco公司和Filter公司实施战略联合,各控股50%,成立了Treated Water Outsouring(TWO)公司,它能在用户现场兴建、管理和运行水处理系统。
目前的一种趋势是工业企业选择一家能满足其全部或大部分需求的水处理公司,并与之合营,从而使用户与水处理公司间的联合日益紧密。


4.开拓国外市场
拉丁美洲水处理化学品市场年增长速度高于12%,一些亚太国家的年增长速度则高达30%。远超过美国3-5%、欧洲5-7%的增长率。中国、马来西亚、新加坡、韩国、泰国、巴西、墨西哥、智利、阿根廷等国家都是很有希望的市场。
美国、日本和西欧等发达国家的国内市场趋于饱和,为寻求发展,各大水处理公司正将目光转向拉丁美洲、亚洲和非洲等国外市场,在国外设有分支机构或代表处,通过合资或独资建厂,抢占国外市场,积极扩大市场占有率,使市场竞争十分激烈。
Nalco公司在拉丁美洲的市场销售额约为6000-7000万美元,占整个拉丁美洲水处理市场的2/3,1996年上半年,Nalco公司在该地区的市场销售额增长了17%。
Betz收购了Dearborn之后,国外市场占有率已由28%增至44%。


5.技术、产品专业化
目前许多公司均以水处理药剂方面的单项专利技术见长,如:
Nalco公司在现场服务管理,尤以示踪在线监测方面;
Great Lakes Chemical 公司在含溴杀菌剂方面;

Rohm & Hass 公司在专用杀菌剂、聚合物和离子交换树脂方面;
Cytec公司在水溶性聚合物方面;
Buckman在杀菌剂方面等具有优势。
Union Carbide 公司的戊二醛;
Bayer 公司的PBTCA(2-膦酸基丁烷-1,2,4-三羧酸);
FMC公司的POCA(膦酰基羧酸);
Donlar公司的聚天冬氨酸;
Drew 的锅炉除氧剂MIKORr;
Betzdearbon公司的HTP-2、PEGAE和聚环氧琥珀酸等;
日本三菱和法国STOHORSE等公司的絮凝剂,都具有领先的优势。


6.产品环保化
研究低毒和无毒的产品,开发低磷药剂(如PAPEMP、PBTCA、HPA、POCA等)和可生物降解药剂(聚天冬氨酸PASP、聚环氧琥珀酸PECA);
以低磷、非磷配方代替磷系、铬系配方,以全有机配方代替含金属配方;
以臭氧、过氧化氢、溴化海因等取代Cl2、MBT等杀菌剂;
以DEHA、DEAE葡萄糖酸盐取代锅炉的铬酸盐、肼类等缓蚀剂;
以聚丙烯酰胺、聚丙烯酸钠取代泛用的无机混凝剂。


7.相关技术迅速发展
(1) 生产过程的自动化
     水处理药剂生产的自动化,为产品的质量提供了良好的保证;
(2) 计算机管理

    监测和分析技术上的进步,如TRASAR技术,为水处理的计算机系统管理提供了良好的基础,在线监测、远程控制等使水处理服务工作更加科学。
(3) 水处理工程
     性能优异的水处理设备的设计制造、机泵选型的实用性和先进性、管线运行的合理性和科学性、计算机辅助设计在水系统中的应用,使水处理工程产业快速发展。


8. 其它
(1) 研究相应的配套技术,如配方筛选的协同效应研究、试验方法、系统监测方法的研究;
(2) 基础理论研究,如不同药剂的作用机理等。


六、国内水处理技术的困境

1.缺乏具有独立知识产权的产品
随着世贸组织的临近,知识产权的保护已提到日程上来。知识创新和技术创新已成为我们目前的主要任务,剖析、仿制已不适应现代科技发展的需要。
根据世界贸易组织实施的与贸易有关的知识产权(TRIPs)保护协议,WTO各成员国应扩大对知识产权的保护范围,这要求中国企业必须通过支付专利许可证费用来合法购买西方发达国家的专利。政府也将加大知识产权保护力度,严惩任何有损国家和企业名誉的侵权行为。因此,未来关于知识产权保护的争端在一定时期内将不可避免地呈现上升趋势。
目前,我国在无机高分子絮凝剂方面已形成了不少专利,具有一定的优势;
在有机高分子絮凝剂、缓蚀阻垢剂、杀菌剂、阻垢分散剂等方面专利产品少,缺乏针对性强的独具特色的药剂,没有强有力的参与国际竞争的拳头产品、名牌产品和明星企业。
只有通过不断地研制创新,实现产业化,才能形成自己的品牌,才有可能具有国际竞争力。


2.生产规模小且分散,技术相对落后,质量不稳定,缺乏国际竞争力
现有的水处理剂产量尽管已基本满足国内市场的需求,但每个生产厂的规模小,单剂的生产最高为2-3吨,难以适应产品质量的均匀稳定、降低生产成本、出口等要求,
尤其在聚合物的生产上(如分子量的大小、分子量分布等)存在很大的差距。


3.应用技术水平较低

水处理与回用技术经济水平,总体来说是效率低、成本高。缺乏水资源化处理的高效、低耗工艺及相应的设备,导致废水回用率低。现有的水污染处理设施的运行率较低,废水处理的合格率在55%左右。


4.工程研究设计生产技术服务的配套方面未完全系统化,缺乏国际竞争的能力
配套设施的不完善,影响水系统管理的自动化,浪费人力资源,如石化一个水系统,需16-20人(4班3倒,每班4-5人,加上分析人员);
而Nalco 公司在自动化控制和管理、实现远程监测控制方面,Merck公司在水质分析仪器方面,均具有明显的优势,从而为水处理的管理和正常运行提供了保证。


5.缺乏大量的科研和软件开发的投入
没有投入,就没有产出,没有科技投入,就没有生命力。
目前的资金投入仅限于工业化的生产,而对基础研究的投入很少,从而使得水处理技术方面处于无纵深、无层次、技术储备少的状况,无法步入自我积累、自我发展的良性循环的运行状态。


6.其它
另外,由于中国大幅度降低关税和削减非关税壁垒,进入我国市场的交易成本将大大降低,外国投资者不再需要绕过高关税壁垒,有可能减少对华直接投资。即使来华投资,他们不再需要将技术转让作为前提条件。尤其是美国等一些西方国家,其一贯实行的对我国的高技术出口限制政策可能在一定时期或一定程度上有所加强。这些都不利于我国引进国外的先进技术


附:

1、缺水威胁中国经济增长: http://www.ftchinese.com/story/001042062#s=w

2、中国式水危机:发电面临断水:http://www.21cbh.com/HTML/2013-4-9/3MNDE3XzY1NzI3Mw.html

 3、中国有2.8亿人饮用“问题水”: http://xx.5588.blog.163.com/blog/static/8832195420143167267100/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017