注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展  

2013-06-02 16:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (董贤桥/文)

全国铅蓄电池生产企业原有三千多家,由于环保的原因而被关、停、搬迁尚剩一千多家。铅蓄电池制造商风帆股份副总经理马力强对《南方周末》记者说:“我们整治了半天,到底有没有解决污染的问题?有没有让产业变得更健康?”

据报道,传统的铅蓄电池全国每年报废5000万只,每年仍以30%的速度增长。铅蓄电池行业的转型与升级时不我待。

用高新技术改造与提升传统产业,这是中国政府多年前提出的发展理念,现今最重要的是要落在实处。从事铅蓄电池行业20多年的高工,历经许多年的研究、试制与改进,由多个专利组合的“新型密封免维护铅蓄电池(VRLA)”的产业化正在迈向规模化、自动化与经济社会效益化。有以下创新:

一、本电池由新型结构专利与新型隔膜材料专利等多个专利组成,所用新型隔膜材料是国内外隔膜材料中的领先者。关键工艺采用“内化成技”术,免除了大量污水的排放,节约了大量水资源和电能,新技术替代重金属,提前实现了国家提出行业减铅的主要目标。

二、已有用户的使用证明:其高倍率放电,低温大电流启动,自放电小等优异性能,价格是锂电池的1/10。按照国家标准由相关单位经过3年多时间的检验测试,充放电循环寿命己达1300次以上(传统的铅蓄电池用于电动汽车,循环充放电寿命的国家标准是400次)。是国家级用户指定唯一采用的产品(不招投标)。

三、系列产品已应用于风能、太阳能等的储能电池,也应用于电动汽车、混合动力汽车、以及各类车辆与船舰的动力电池。级标准型5人座电动轿车的电池组是6V×12=72V,3小时率130Ah,时速60公里,2小时续行120公里,电池寿命35年以上。

四、多项专利在铅蓄电池上成功的应用,开创了铅蓄电池生产过程节能减排成功的典范,特别是循环充放电寿命从国家标准的400次提高到1300次以上(有《检测报告》),仅此一项就意含着铅蓄电池年报废量(也即污染)可以减少70%以上,这是非常难得的创新成果。

五、据《储能网》报道,我国铅蓄电池行业2011年铅的用量是300万吨,到2015年预计将增加到506万吨。如果都采用本组合专利的新型铅蓄电池,全国每年可以减少铅用量80%(约240~400万吨),节电120亿度,还有日用水、塑料材料、运输费用等等的节约无法估量,节能减排的效果非同寻常,可以推进我国整个蓄电池产业的升级,提高蓄电池产业的国际竞争力,其社会和经济效益十分显著。产品的技术和性能指标符合相关标准的要求。

六、新型铅蓄电池的市场需求

1、铅蓄电池是能源消耗品,市场消耗大。随着国民经济的快速增长,原有应用领域的需求每年以20%的平均速度增长。

2、新的应用在不断出现,如混合动力汽车、饨电动汽车、太阳能、风能的储能;它的需求量将超过两轮电动车电池的3~4倍(>200亿元/年)。

3、替代对象越来越多,如一次性干电池昔日是年产销数10亿支以上,由于性能及汞污染而退出市场;镉镍电池昔日曾经贡献不小,也因镉污染将渐渐减少,逐步退出市场;传统的开口铅蓄电池,列入落后淘汰之列等等。这些产品都为先进的铅蓄电池去替代提供了需求。

4、本专利的电池在整个国民经济中起着较为重要的角色,应用广泛:

①汽车、火车、轮船、军舰、电力、通信(这两是指局域基站)、飞机都少不了铅蓄电池。

②新能源太阳能、风能、储能、电动汽车等——组合专利的新型铅蓄电池(VRLA)将为节能减排发挥重要作用。

③特别是太阳能与风能储能的需求,还有汽车动力电池的需求,都很为迫切。

5、本电池国内唯一,是国家级用户指定的产品(不招投标)。技术成熟,安全可靠,前景广阔,项目的实施是可行的。

七、投产案例

1、新建厂起步投资3600万元左右。

2、最适合原有的铅蓄电池厂,使之转型升级,用原有的厂房与设备,再投资600万元人民币即可产出由多个专利组成的新型铅蓄电池产品。初期规模以150—200的工人为例,日产600—700只,日产值58.5—68.25万元,日利税18—21万元,全年以9个月的单班工作日计算,年平均利税5260万元。

八、本电池产品目前全国只一家生产,据业内消息,本项目再新建五个生产厂,只能适应现有风能与太阳能储能电池的需求。据财务报告的数据,达到规模化时,投资利税率可达82.66%,本电池先进的工艺技术将是改造传统工艺模式的领先者,专利许可合作,特别欢迎铅蓄电池的同业合作发展。详见《项目介绍》与《可行性报告》。

                                                                         (节能创新试制对接工作部 手机/电邮18967571238@163.com  董)

请点击网址:

1、《南方周末》2012年12月07日报道:http://www.infzm.com/content/83639

2、铅蓄电池全国每年报废5000万只:

http://www.wfnews.com.cn/finance/2008-06/23/content_238385.htm

3、20年“铅”变万化,积毒不减http://www.infzm.com/content/80538

4被盗Model S撞成两半爆炸 特斯拉:着手调查  被盗Model S中的电池也起火燃烧,并进一步将车辆烧毁。http://auto.163.com/14/0707/20/A0J135HV00084TV0.html#fr=email

 从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展 -  dongxianqiao - 问心无愧

从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展 -  dongxianqiao - 问心无愧

 从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展 -  dongxianqiao - 问心无愧  从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展 -  dongxianqiao - 问心无愧

   从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展 -  dongxianqiao - 问心无愧
 从铅蓄电池的寿命看传统产业的提升与发展 -  dongxianqiao - 问心无愧
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018