注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问心无愧

出于民心,源于民声,问心无愧

 
 
 

日志

 
 

非职务发明的处境及其苦衷  

2014-03-26 16:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         (董贤桥/文)

2月下旬初,有几个搞非职务发明创造的老朋友,得知本人将要把专利技术转化中的有关问题写成《提案》,委托人大代表带到全国人大会议上去的消息后,表示支持,打来电话,对他们经历的一些事情说了一些意见罗列归纳如下:

为鼓励发明创造,促进科学技术进步和经济社会发展,国家制定了《专利法》。他们说专利局规定各个年度递增的专利维持费之初衷,也许是不使专利积压浪费,尽快地实施或转让岀去产生效益。可实际情况是,不是专利权人不去实施,而是缺乏能力去实施;也不是专利权人要求高,而是企业没有能力去作转化。报刊曾有报道,省油的轿车柴油发动机专利白送都没有人要。在专利技术转化转化前期存在的问题有:

一、技术转化周期长,成本高,投入大,层层要收费,初期小批量生产不会有收益。企业多是短期行为和眼前利益,不愿冒风险,对技术创新没有积极性。

二、多数企业缺乏技术创新投资的能力,不愿也没有条件去冒技术开发的风险。

个人非职务的专利技术缺乏产品试制及改进提高、检验、鉴定的资金条件。

三、配套的政策制度空白滞后,科技基金对个人专利技术的转化不支持。

四、多数企业已习惯于引进 仿制,更有的是侵权 假冒。

五、企业对个人的专利发明缺乏信任,关系欠融合。在技术许可费、转让费的支付或技术入股问题上往往产生矛盾,半途而废。有的企业过河拆桥,为节省钱而甩开中介方的事多有发生。

六、非职务发明创造做样机搞试验,化尽了个人积蓄又借款,反复改进后去作《检测》(检验、鉴定),按规定的费都缴了,还要再支付什么“咨询费”“检索费” 等借用名义的乱收费。

七、不少专利发明人,印出一大叠介绍他自己专利的资料,走南闯北缴出数千元,累计数万元的场地费、会务费、展板费、会员费、评奖费、入刊费等等,参加各种“技术展示会”“洽谈会”“交易会”会议结朿,两手空空而回。还有一些骗子公司专骗非职务专利权人的钱,也是源于可骗的环境及可钻的空子。

八、非职务专利的申请费缴了,如果维持费不去缴就会全功尽弃。

①实用新型和外观设计专利保护期都是 10年:分4个年段,每个年段每年600元、900元、1200元、2000元的递增,10年总共要11200元。

②发明专利保护期是20年:第15年之前是每3年每年依次分别为900元 、1200元、2000元、4000元、 6000元;第16年~第20年 每年8000元。20年总共要66300元。

九、民间不少人为搞发明创造,申请了许多个专利,到了痴迷途穷、债台高筑、老婆离婚、倾家荡产的地步(可在网上搜索)。据报道,中国的专利发明,其中62%为非职务发明。《中国技术市场报》200662日报道:我国近九成高新企业没有一项发明专利,我国仍有99%的企业没有申请专利,申请了专利的企业只有0.17%有发明专利。

十、现实的情况是:一方面企业要发展没专利也没能力,另一方面非职务不少好的专利要试制转化,科技基金却不支持,这也是中国特色的不小的矛盾及缺陷。以企业为主体的技术创新如不解决此矛盾及缺陷,无论怎么说都是背离科学发展观的。有鉴于此,特作完善企业为主体的技术创新机制,坚决废止以盈利为目的而收费的短视行为,实施多元投资 促进高新技术产业化的案》。  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017